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Unsere Azubis und Studies im Gespräch

Erfahre mehr über das Auslandspraktikum von Max und warum unserem Azubi- &Studie-Sprecher:innen Team die Arbeit in den Platzl Hotels Freude bereitet!

Auslandspraktikum in der HoFa-Ausbildung

Max macht bei uns eine Ausbildung zum Hotelfachmann mit der Zusatzqualifikation „Europäisches Hotelmanagement“. Bei dieser dreijährigen Lehre lernen Absolventen wie Max neben Inhalten einer regulären HoFa-Ausbildung verschiedene weitere Bereiche kennen. Außerdem erleben die Azubis bei einem Auslandspraktikum hautnah, wie andere Hotels in einem anderen kulturellen Kontext funktionieren und schleifen dazu ihre Fremdsprachenkenntnisse. Vor kurzem kam Max von seinem dreiwöchigen Auslandspraktikum zurück und wir haben die Gelegenheit genutzt, ihn ganz frisch nach seinen Eindrücken zu fragen.

Danke für Deine Zeit, Max. Wo warst du im Praktikum und ist es eine große Umstellung jetzt wieder zurück im Platzl zu sein?

Ich war im Hotel 25hours Indre By in Kopenhagen. Die Umstellung, als ich dort ankam, war ehrlicherweise größer als die Umstellung nach meiner Rückkehr, schließlich war ich ja nur drei Wochen dort. Es war einfach faszinierend, wie anders alles war, obwohl Dänemark ja ein direkter Nachbar von Deutschland ist. Eine klassische Hotelfachausbildung wie in Deutschland gibt es in Dänemark gar nicht, das 25hours liegt in einem anderen Hotelsegment wie das Platzl Hotel und auch die Mentalität der Dänen unterscheidet sich etwas von unserer. Gäste im Platzl werden in der Regel gesiezt, im 25hours oft geduzt – das liegt zum einen am Konzept, aber auch daran, dass die Dänen weniger förmlich agieren.

Welche Ausbildungsinhalte werden im Rahmen der Zusatzqualifikation vermittelt und auf welche Bereiche war Dein Praktikum fokussiert?

Neben den regulären Ausbildungsinhalten des Hotelfachs lernt man Personalmanagement, Französisch, Kommunikation und auch Projektmanagement.    
In Kopenhagen habe ich an der Rezeption, unterstützt, war im Bankettservice tätig und dazu im NENI-Restaurant. Hauptsächlich durfte ich aber in die Sales- und Marketing-Abteilung reinschnuppern. Beim 25hours wird primär eine junge, hippe Zielgruppe angesprochen, da ist die Kommunikation entsprechend sehr locker und cool. So wie mit Gästen vor Ort geredet wird, so spricht man sie auch mit den Marketingmaßnahmen an. 

Hast du den Praktikumsbetrieb selbst ausgesucht? 

Das lief im ersten Schritt über unseren Hoteldirektor Heiko Buchta, der die General Managerin im 25hours Indre By, Grit Rister, noch von früher her kannte. Sie mochte die Idee und dann hat unser tolles HR-Team das ganze Organisatorische festgemacht. 

Würdest du die Ausbildung mit dem Auslandspart weiterempfehlen? Welche Eigenschaften sollte man dafür mitbringen?

Auf jeden Fall! Allein die drei Wochen im Ausland waren eine großartige Erfahrung, die ich sehr lange in Erinnerung behalten werde. Man muss Interesse daran haben, mit Menschen zu arbeiten, man sollte im Team aber auch eigenständig arbeiten können und unbedingt offen für Neues sein. Dazu ein gewisses Talent für Sprachen und ein Interesse an fremden Kulturen und diese Art der Ausbildung ist perfekt für einen. 

Hast Du schon Pläne für deine Zeit nach dem Abschluss?

Jetzt, wo ich auf den Geschmack gekommen bin, möchte ich gerne nach meiner Ausbildung wieder das ein oder andere Mal im Ausland arbeiten – wo genau, weiß ich aber noch nicht. Auf jeden Fall reizt mich der Service-Bereich besonders, ich kann mir zum Beispiel vorstellen, den Wein Sommelier zu machen.
 

Danke für Deine Zeit, Max!
 

Weitere Stimmen unserer Azubis und Studis

Neben den Varianten mit Zusatzqualifikation bieten wir auch die klassischen Ausbildungsberufe im Gastgewerbe, wie Koch/Köchin oder Kaufmann/-frau für Hotelmanagement an. Gleichzeitig gibt es bei uns immer auch duale Student:innen. Dieser Ausbildungsweg kombiniert die theoretischen Grundlagen des Hotelmanagements mit den praktischen Erfahrungen eines Betriebs.
Zu den jeweiligen Erfahrungen haben wir Stimmen aus erster Hand gesammelt und unsere Azubi- & Studie-Sprecher:innen befragt. 

Wie empfindest Du die Ausbildung/das Studium bei den Platzl Hotels? Würdest Du es weiterempfehlen?

„Ich erlebe die Platzl Hotels als einen exzellenten und modernen Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildung ist hier kein Nebenfaktor, sondern es wird ein klarer Fokus auf die Sorgfalt und vor allem die kontinuierliche Weiterentwicklung des Angebots gelegt. Durch Weiterbildungen und den Wert, der auf unsere Feedbackkultur gelegt wird, habe ich außerdem die Möglichkeit nicht nur zur professionellen, sondern auch zur persönlichen Weiterentwicklung. In den Abteilungen empfinde ich mich als wertvoller Teil des Teams.
Ich kann jedem die Ausbildung bei den Platzl Hotels empfehlen, der gerne mit Menschen zusammenarbeitet und Spaß daran hat, sich bei praktischen und herausfordernden Aufgaben zu engagieren.“ - Julia Baatz, Hotelkauffrau im zweiten Lehrjahr

„Die vergangenen Monate als Azubi im Platzl Hotel habe ich als höchst bereichernd und stärkend für meine Kreativität und meine Fertigkeiten empfunden. Als Azubi im Platzl Hotel fühlt man sich geschätzt, integriert und nie alleingelassen. Es wird immer auf individuelle Fähigkeiten und Interessen eingegangen. Stets herrscht eine kollegiale und vertraute Arbeitsatmosphäre, ohne dass die Professionalität aus den Augen verloren wird. Am besten gefällt mir, dass das Platzl Hotel einen breiten Fächer an Möglichkeiten anbietet, um Erfahrungen über alle unterschiedlichen Bereiche aus der Branche zu sammeln – sei es Fine Dining in der Pfistermühle oder bayerische Wirtshausgastronomie in den Ayinger Wirtshäusern. Ich empfehle allen angehenden Auszubildenden die Platzl Hotels. Es bietet eine fantastische vollständige fachliche Ausbildung mit einer Fülle an täglichen Herausforderungen und Möglichkeiten zur professionellen und persönlichen Entfaltung.“ - Hannah Wohletzt, Köchin, erstes Lehrjahr

„Das duale Studium bei den Platzl Hotels empfinde ich als sehr abwechslungsreich. Kein Tag ist wie der andere. Ich kann jeden Tag meine Kreativität und meine Ideen einbringen. Der familiäre Umgang im Team schafft eine großartige Atmosphäre und motiviert mich, stets mein Bestes zu geben. Ich bekomme viele Möglichkeiten zur persönlichen und beruflichen Weiterentwicklung, sei es interne Trainings & Schulungen oder externe Events wie Messebesuche. Des Weiteren wird stets darauf geachtet Auszubildende oder Duale Studierende individuell zu fördern, sie professionell zu schulen und sich mit ihnen gemeinsam weiterzuentwickeln. Die Platzl Hotels legen viel Wert auf eine fachgerechte Ausbildung und kombinieren Professionalität mit viel Engagement.“ - Jasmin Engelschall, duale Studentin

„Meine Ausbildung in den Platzl Hotels bereitet mir jeden Tag aufs Neue große Freude. In den verschiedenen Abteilungen, die ich bis jetzt durchlaufen habe, durfte ich viele Dinge lernen, die mir nicht nur in meinem zukünftigen Beruf einen enormen Vorteil verschaffen, sondern mich ebenfalls in meinem Leben voranbringen. Insbesondere den Zusammenhalt im Team empfinde ich als großartig. Vor allem schätze ich, dass ich als Azubi in Entscheidungen mit eingebunden, und auf Augenhöhe behandelt werde. Ich würde die Ausbildung hier auf jeden Fall jederzeit weiterempfehlen." - Felix Röhlich, Hotelfachmann, zweites Lehrjahr

„Während meiner 3-jährigen Ausbildungszeit in den Platzl Hotels durfte ich an mir selbst eine stetige Entwicklung miterleben. Durch das entgegengebrachte Vertrauen, Aufgaben selbstständig zu erarbeiten und zu bewältigen, genießt man ein Arbeitsverhältnis auf Augenhöhe. Dazu erleben wir durch unsere modernen Führungsleitlinien eine Duz- und Feedbackkultur zwischen Führungskräften und Auszubildenden, wodurch ein angenehmes Arbeitsverhältnis untereinander entsteht. Durch den Einsatz in vielen unterschiedlichen Abteilungen, eignet man sich eine eigene Arbeitsstruktur, Disziplin und Herangehensweise an. Aufgrund der vielen Angebote unterschiedlicher Trainings und Schulungen in der Platzl-Akademie, entwickelt sich schon früh ein Selbstbewusstsein und das Gefühl für Eigenverantwortung.“ - Julius Proske, Hotelkaufmann, drittes Lehrjahr