Auszeichnung für Spitzenleistung: Marina ist Deutschlands beste Kauffrau für Hotelmanagement

Wir gratulieren zu dieser Auszeichnung - mehr als verdient!

Wir sind unglaublich stolz auf unsere ehemalige Auszubildende Marina! Sie wurde von der IHK mit dem besten Ausbildungsabschluss zur Kauffrau für Hotelmanagement in ganz Deutschland 2025 geehrt. Es war großartig, sie während ihrer Ausbildung fachlich sowie persönlich wachsen zu sehen und wir freuen uns, sie weiterhin in der Platzl-Familie zu wissen. Wie sie ihre Ausbildungszeit im Nachhinein sieht, könnt Ihr hier lesen:

Was war einer der schönsten Momente während Deiner Ausbildung?

Während meiner Ausbildung durfte ich so viele schöne Momente erleben, dass es mir schwerfällt, einen einzigen herauszufiltern. Besonders gerne erinnere ich mich an den jährlichen Azubielternabend, den wir Auszubildenden und Studierenden gemeinsam geplant und organisiert haben. Auch die Teilnahme an den Stadtmeisterschaften und den Bayerischen Jugendmeisterschaften für gastronomische Ausbildungsberufe waren einmalige Erlebnisse. Ganz besonders wertvoll waren für mich jedoch die Momente, in denen mir Gäste gezeigt haben, dass sie meine Arbeit wertschätzen – egal ob durch einen Brief, eine Schachtel Pralinen oder ein persönliches Dankeschön. Jede kleine Geste hat dafür gesorgt, dass dieser Tag ein Guter wurde.

Welche Abteilung in den Platzl Hotels war Deine Lieblingsstation?

In den zweieinhalb Jahren meiner Ausbildung habe ich neun verschiedene Abteilungen kennengelernt und jede davon hatte eigene Aufgaben, die mir Spaß gemacht haben. Besonders gut hat mir jedoch die Arbeit am Front Office und im Service unserer Wirtshäuser gefallen. Zum einen macht es mir Freude, Gästen einen angenehmen Aufenthalt oder einen schönen Abend zu bereiten, zum anderen lernt man durch den Kontakt mit Menschen aus aller Welt unglaublich viel über andere Länder, Kulturen und Sprachen. Auch die Tätigkeit im administrativen Bereich Finanzen & Controlling hat mir sehr gut gefallen. Dort konnte ich die kaufmännischen Prozesse eines Hotels kennenlernen und sehen, wie die zuvor geleistete Arbeit aus den operativen Abteilungen im Hintergrund weiterverarbeitet wird.

Was würdest Du der Marina von vor drei Jahren mit auf den Weg geben, um den Start in die Ausbildung zu erleichtern?

Für mich war die Hotellerie – vor allem im Bereich der Luxushotellerie – etwas ganz Neues. Und auch an den neuen Arbeitsalltag musste ich mich zunächst gewöhnen. Um mir den Start zu erleichtern, würde ich mir rückblickend den Rat geben, aktiv Fragen zu stellen (auch wenn sie auf den ersten Blick selbsterklärend scheinen) und bei Unsicherheiten oder Anliegen nicht zu zögern, mich an eine Ansprechperson zu wenden.

Was hat Dich am meisten an dir selbst überrascht?

Ich finde es bemerkenswert, wie sehr mich die Ausbildung persönlich weitergebracht hat. Ich habe nicht nur fachlich viel gelernt, sondern auch viel über mich selbst und das Leben allgemein. Würde ich meinem Ich von vor drei Jahren begegnen, könnte ich kaum glauben, dass nur knapp drei Jahre dazwischen liegen.

Würdest Du rückblickend etwas anders machen?

Diese Frage kann ich ganz klar mit Nein beantworten. Ich würde alles genauso wieder machen. Rückblickend kann ich sagen, dass ich damals zu 100 % die richtige Entscheidung getroffen habe. Hätte ich einen anderen Weg eingeschlagen, würde ich heute nicht dort stehen, wo ich jetzt bin.

Wofür bist Du besonders dankbar?

Ich bin unglaublich dankbar dafür, dass ich meine Ausbildung in einem Betrieb absolvieren durfte, der so großen Wert auf Bildung und Weiterbildung legt. Bei den Platzl Hotels hat die Ausbildung einen sehr hohen Stellenwert - und das habe ich vom ersten Tag an gespürt. Ich konnte regelmäßig an Trainings und Workshops teilnehmen und wusste immer genau, an wen ich mich bei Fragen oder Anliegen wenden kann. Die Ausbildung war klar strukturiert und geplant, sodass alle Ausbildungsziele erreicht werden konnten. Neben den fachlichen Aspekten der Ausbildung wurde zudem besonderer Wert auf Teambuilding und eine angenehme Arbeitsatmosphäre gelegt. So haben beispielsweise der jährliche Azubi-Ausflug, der Azubielternabend oder der gemeinsame Wiesn-Besuch den Zusammenhalt gestärkt und meine Ausbildungszeit sehr positiv beeinflusst. Für meine Ausbildung hätte ich mir keinen besseren Betrieb wünschen können.

Wie sehen Deine nächsten Karriereschritte aus?

Ich habe mich dazu entschieden, mein Abitur nachzuholen und befinde mich seit einigen Monaten wieder fest im Schulalltag. Im Anschluss möchte ich ein Studium beginnen. Auf ein bestimmtes Studium habe ich mich zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht festgelegt. Besonders glücklich bin ich darüber, auch weiterhin Teil der Platzl Familie zu sein und einmal wöchentlich im Service im Ayinger in der Au helfen zu dürfen.

Herzlichen Glückwunsch liebe Marina!