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10 Jahre Platzl-Hoteldirektor Heiko Buchta

Peter Inselkammer und Heiko Buchta stehen in bayrischer Tracht gekleidet in der Lobby des Platzl Hotels.

Ein Meilenstein sowohl für Heiko Buchta als auch die Platzl Hotels: Unser Hoteldirektor feiert am 01. Oktober 2023 10-jähriges Jubiläum. Zu diesem Anlass gibt uns Peter Inselkammer höchstpersönlich die Ehre und plaudert aus dem Nähkästchen des letzten Jahrzehnts Platzl-Geschichte.

Rückblick & Ausblick mit Peter Inselkammer

Herr Inselkammer, Heiko Buchta begleitet Sie nun bereits zehn Jahre lang als Hoteldirektor der Platzl Hotels. Zeit für einen Rückblick: Was hat sich in den letzten zehn Jahren in der Platzl-Familie getan? Auf welche Meilensteine können Sie gemeinsam zurückblicken?

Peter Inselkammer: Im Platzl Hotel wurden die Hotelzimmer neu eingerichtet und die Bäder komplett saniert. Das Ayinger am Platzl hat eine neue Küche erhalten und das Wirtshaus ein neues Konzept. Auch das Konzept der Pfistermühle wurde überarbeitet und hat eine neue Einrichtung erhalten. 2018 hat mit dem Marias Platzl, nach kompletter Renovierung des Hotels und des Wirtshauses, unsere Dependance in der Au eröffnet. Heiko Buchta hat außerdem unsere Außenbar das Platzl Karree neu positioniert und am Markt etabliert.

Besonders nennenswert ist seine mitarbeiterorientierte Führung: Die Personalabteilung wurde komplett neu strukturiert und damit unsere Arbeitgebermarke ausgearbeitet. Hotelkit wurde eingeführt und Benefits für unsere Platzl-Talente erarbeitet. Wir führen jährliche Umfragen bei den Mitarbeitenden durch, haben unser Führungsnachwuchsprogramm entwickelt und eine Feedbackkultur eingeführt. Für die Summe dieser Maßnahmen haben wir auch schon mehrere Hospitality HR-Awards gewonnen.

Herr Buchta hat außerdem zahlreiche interne Abläufe professionalisiert, darunter die betriebswirtschaftliche Auswertung, Revenue Management, CRM,…

Seit seinem Eintritt 2013 ist eine signifikante Umsatzsteigerung in allen Bereichen zu verzeichnen. Heiko Buchta hat den Bekanntheitsgrad der Marke Platzl belebt und verankert.


Beschreiben Sie Heiko Buchta in vier Worten.

Peter Inselkammer: Zuverlässigkeit, Innovationsfreude, selbstkritisch, Humor


Zehn Jahre sind eine lange Zeit, und Herr Buchta hat zweifellos viele Höhen und Tiefen miterlebt. Wie hat seine Beständigkeit und Leidenschaft das Hotel geprägt und vorangebracht?

Peter Inselkammer: Corona war sicherlich ein Tiefpunkt für unsere Hotels und die Gastronomie. Einen Betrieb zu schließen, der sonst 24/7 geöffnet hat, ist etwas, das für uns alle unvorstellbar war. Aber der Glaube, dass es danach weitergeht, war immer da. Und Herr Buchta war immer überzeugt, dass wir danach wieder alle unsere Mitarbeitenden brauchen werden. Deswegen hat er sich sehr dafür stark gemacht, dass wir alle Kolleginnen und Kollegen weiterbeschäftigen können. Er hat während der Kurzarbeit viel informiert und eine Online-Sprechstunde organisiert, sowie kleine Aufmunterungen nach Hause geschickt. Im Nachhinein betrachtet hat sich die Kontinuität und der Zusammenhalt als erfolgreiche Strategie erwiesen.

Können Sie mit uns eine Anekdote oder ein Ereignis teilen, das seine bemerkenswerte Führung und Hingabe zu den Platzl Hotels verkörpert?

Peter Inselkammer: „Der Direktor ist auch um Mitternacht noch ansprechbar“… Zitat eines Gasts anlässlich einer Veranstaltung in unserer Josefa Bar. Die Aussage bezog sich natürlich nicht auf übermäßigen Alkoholgenuss, sondern darauf, dass der Gast es beeindruckend fand, dass unser Hoteldirektor noch so spät für die Gäste da ist. Das ist kein Einzelfall, denn Herr Buchta hilft stets aus, wenn die Mitarbeitenden Unterstützung brauchen. Er ist sich für nichts zu schade, ob als Schankkellner, Servicekraft, Host oder Barkeeper. Das ist gelebte Vorbildfunktion! In puncto Teamarbeit und Führung geht er immer mit gutem Beispiel voran.


München ist eine Stadt, die Stolz auf ihre Wurzeln ist, aber auch offen für Innovationen. Wie hat Herr Buchta diese Balance in den Platzl Hotels umgesetzt?

Peter Inselkammer: Heiko Buchta hat für die Ausarbeitung unserer Platzl Markenwerten gesorgt: münchnerisch, lebendig, unverwechselbar, traditionsbewusst, echt. Sie sind eine gute Orientierungshilfe fürs gesamte Team, um zu wissen, in welchem Rahmen wir uns bewegen. Unterschiedliche Interpretationen werden diskutiert und eine gemeinsame Lösung angestrebt. Es handelt sich dabei um kein statisches Modell, sondern um einen ständigen Prozess. In Bayern heißt es „Laptop und Lederhose“, in den Platzl Hotels unter Herrn Buchtas Führung: „München und Machen“


Was möchten Sie Herrn Buchta abschließend gerne noch sagen?

Peter Inselkammer: Im Einstellungsgespräch war seine Aussage: „Ich möchte Mr. Platzl werden“. Nach 10 Jahren möchte ich festhalten: Heiko Buchta ist tatsächlich Mr. Platzl geworden - herzlichen Glückwünsch!